ベトナム料理とアイスコーヒー
ベトナム料理と一口に言っても、北から南へ長く延びてるお国柄、北は中国に近いハノイと南のホーチミンでは料理も違うそう。香野菜を多く使いますが、南のほうが、辛くなくマイルドな味で、日本人の口には合うようです。
ホーチミン一日目のランチ
うーん、みなビールにあうよ。
1日目の夕食
2日目のランチ
ベトナムの若者で失業者たちを訓練して、作ったレストランだそう。町家風食物屋という感じでなかなか良かったです。美味しかったし。
圧巻は最後の晩餐の「きのこ鍋」専門店。
毎日グルメなさってる奥様のおすすめ。
ベースとなるだし(スープ)を選び(ここの特選にする)、キノコをいくつか種類選び、それだけでスープをまず賞味します。旨味がぎゅっと入ってる感じ。
それに魚介や肉・野菜を入れていきます。
最後はヌードルで〆。
これもここ特選のにしましたが、メラニーを太く大きくしたような麺で、色が緑っぽいの。店員さんに聞くと、海藻入りだそう。
2日間昼夜、全部ベトナム料理でしたが、飽きずに美味しかったです。食事のあとは、アイスコーヒー。ベトナムのコーヒーは昔の缶コーヒーの味がする、と言われていますが、日本の缶コーヒーメーカーが原料に使ってたのが、ベトナム産のコーヒーだとか。
暑いので、牛乳は腐りやすいから、でしょうか、ミルクはコンデンスミルク。甘いので、砂糖入れなくても大丈夫。
このとろみと甘さが、暑〜い国には合うんだろな。
最後、機内食もここに入れておこう。
帰り
巻末付録(ここに戻れば全部見れます)➡➡「メコン川クルーズとホーチミン 目次」
© Mizuho Kubo , All rights reserved…December, 2014
ホーチミン一日目のランチ
うーん、みなビールにあうよ。
いか焼き |
左、コジェットの花の天ぷら 真ん中、鶏めし |
春巻き |
ベトナム名物デザート チェー Chè ぜんざいみたいな感じ |
1日目の夕食
えびとマンゴだっけ、のサラダ |
かにの揚げ物だったかと |
春巻き各種 |
ベトナムのさつま揚げ |
ポークリブ |
蓮皮ご飯 |
踊りのショーもある |
2日目のランチ
ビール各種 |
左サラダ、右はなすのそぼろ風 |
ヌードルです |
ジャスミンの花 これは飾り |
圧巻は最後の晩餐の「きのこ鍋」専門店。
毎日グルメなさってる奥様のおすすめ。
一瞬、韓国焼肉店かと思うが |
前菜にとった、シーフードサラダ |
春巻き |
暑いんだけど、ベトナム人は鍋がお好きなようです |
ベースとなるだし(スープ)を選び(ここの特選にする)、キノコをいくつか種類選び、それだけでスープをまず賞味します。旨味がぎゅっと入ってる感じ。
それに魚介や肉・野菜を入れていきます。
まずエリンギ |
しめじとえのきも入れた |
お肉は牛肉にしました |
きのこのスープ |
きのこどっちゃり |
海老も入れます |
レンコンももちろん |
うーん。夏はやっぱり鍋よね? |
最後はヌードルで〆。
これもここ特選のにしましたが、メラニーを太く大きくしたような麺で、色が緑っぽいの。店員さんに聞くと、海藻入りだそう。
ちょっとわかりづらいですが、 下の方に麺が入ってます |
2日間昼夜、全部ベトナム料理でしたが、飽きずに美味しかったです。食事のあとは、アイスコーヒー。ベトナムのコーヒーは昔の缶コーヒーの味がする、と言われていますが、日本の缶コーヒーメーカーが原料に使ってたのが、ベトナム産のコーヒーだとか。
アルミのフィルターで熱いのをまず作り 氷で冷やす |
蓋あけるとこんな感じ |
ジャスミンの花 |
こちら別のカフェ |
このアルミフィルター買ってきました |
こちらは店で一番高いコーヒーだった |
暑いので、牛乳は腐りやすいから、でしょうか、ミルクはコンデンスミルク。甘いので、砂糖入れなくても大丈夫。
このとろみと甘さが、暑〜い国には合うんだろな。
最後、機内食もここに入れておこう。
行きのバンコックエアウェイズの朝食 |
ホーチミンからバンコックへ |
簡単なハムサラダっぽい |
ロンドンへの一回目 えびにしました |
これも海老 |
フルーツのカットも見てね |
巻末付録(ここに戻れば全部見れます)➡➡「メコン川クルーズとホーチミン 目次」
© Mizuho Kubo , All rights reserved…December, 2014
コメント
コメントを投稿