クルーズ・食とフード&ドリンク
クルーズの料理って、ほんと美味しいですね。今まで、4回ほど!いろんなクルーズ会社に乗ったけど、はずれはなかった!
選択肢がないから、食べ過ぎに注意。
今回は朝食ビュッフェ、昼食ビュッフェ(そのうち2コースは選べる)、夕食3コースとバーでのローカルビールやハウスワインは飲み放題(もとい、料金に含まれている)という初めての体験でしたが、呑み助にはいいのよねえ。。。ま、難を言えば、ハウスワインは特に白はシャルドネばっかで、水みたいに薄かったのですが。。。無料だから文句は言えん。
あ、その前にシェムリアップのホテルで食べた夕食のクメール料理もまとめてこちらに入れておきます。
左から、
牛肉のサラダ
いかの炒め物
カレー
だったかしら。。。
クメール料理だったと思うの |
カンボジアもタイやベトナムと似てるっちゃー似てるかな?
ご飯がやはりメインなようです。
翌朝のホテルの朝ご飯。メニューから選んでアラカルトで注文。何を選んでも朝食代は部屋代込みです。ビュッフェにはなっていませんでした。
わたしはフルーツサラダと、えび粥を注文。これまた美味。
相方はオムレツとパンケーキ。
クルーズに戻って。さあー、グルメの航海が始まるで〜。
乗船日のランチ。
大好きな米粉のパンケーキを実演コーナーでやってたので。あまりに感動してがっついてしまったあとで、気がついた。
半分食べてしまっております。
海老にご飯がうれしい。
デザートもビュッフェだけど、カンボジア・ベトナム風と、フルーツがいつもある。
初日の夕食
パンのバスケットに注目 |
朝はビュッフェで、フルーツジュース各種、サラダに、ハム、チーズ、パン、デニッシュ各種。オムレツコーナーではフライパンでその場で作ってくれるのですが、その横で、ヌードルバーがあり、朝からカンボジアとベトナムの麺が食べれるのです。
フレッシュフルーツが豊富 |
朝ご飯って感じ? |
特別な朝食注文 |
別注文でエッグベネディクトを試しました。ポーチドエッグはしっかり、固めてね(生はいやなひと)、ハムじゃなくて、サーモンでお願いって。わがまま言い放題のプリンセスだよん。
ランチもヌードルバーは引き続きやっていて、日替わりでいろんな地元の麺が味わえます。基本ビュッフェですが、スープとメインが2つから選べ、ウェイターさんが聞きにきてくれます。でもあまり食べられないときは、ビュッフェからだけで十分というときもありました。
ランチででてくるサンドイッチやピザの類いもグーだった。
スープが選べるランチ |
カレーヌードル |
生春巻きだ |
キャベツのスープ |
日本的なサンドイッチだった |
夕食前に、ツアーの説明などがあるときにカクテルがサーブされ、本日のカクテル、毎日日替わり、ジントニックなども無料。
レストランのディスプレイ |
夕食は3コースで、それぞれから選べます。
メインはこちらも西洋風に加え、カンボジア・ベトナムのアジア料理が取り入れられています。
ある日の3コース
サテー風 |
オニオングラタンスープ |
海老、魚介類は豊富だったわねー。さすが。
これは見本ですの |
サーモン刺身風 |
スパイダー海老 |
ザリガニのおっきいの、みたいなの |
説明を追加 |
バーの飲み物はだいたい無料。
ビールはいろいろあって飲み比べ。ラガーの感じね。
蘭の花が入っているのは飾りです |
風邪でのどが痛かったときにバーのスタッフに特別につくってもらった、特別ホット蜂蜜レモン・ジンジャー。癒されましたわ。
最後の晩餐 レストランスタッフ紹介 |
最後の晩餐
3コース
デザートは特製、サンキュー入り、ベークド・アラスカ
で締めくくりでした。
巻末付録(ここに戻れば全部見れます)
➡➡「メコン川クルーズとホーチミン 目次」
© Mizuho Kubo , All rights reserved…December, 2014
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