番外編 一時帰国2023 年越しそばとおせち

またまた妹ネタですが。

ずっと妹宅にお世話になっており、年末も年越しも今年は妹宅から。年末は娘3人が揃い、賑やかです。

31日は年越しそばと魚の棚で買ってきたアサリ、いや、ハマグリの酒蒸し。

ハマグリ!









妹がおせちを作ります。毎年、実家は母が黒豆だけを炊き、妹がロースト・ビーフと栗きんとんを持ってきてくれていました。

義弟が雑煮でなく、ぜんざいを食べるのがお正月の習慣ということで、黒豆ならぬ、小豆を炊いてました。うちのは関西風でお雑煮は元旦が白味噌、2日目と3日目はすまし、と決まっているのですが、嫁いだ先で初めはぜんざいに誘導されていた妹が、やっぱり、白味噌の雑煮が食べたい、と作り出し、家族にも浸透したようです。ええとこ取りの雑煮とぜんざい、ダブル!

あんこ好きの義弟のため、どっさり、毎年、いや、毎週のように、小豆を炊くようです。

1日は天気が良かったので、近くの川に行ってみました。堤防に歩ける道があって、凧揚げしてる人がいました。

ほのぼの正月気分

妹作、フィナンシェ、二種。黒いのはチョコ好きのためのチョコレート入り。
お正月は近江牛のしゃぶしゃぶ。初めから撮るのをわすれてた。
姪っ子が買ってきた正月羊羹

フィナンシェ二種アレンジ。もうこれはプロレベルです。
パンケーキ

カフェやらないかなあ。







🇯🇵日本2023の年末一時帰国編



コメント

このブログの人気の投稿

花日記 イギリスの四季の花・初夏~夏編

イートン・カレッジ

番外編・イギリスのドア番号と家のサイン