番外編 カミーノ巡礼『フランス人の道』ビルバオのミシュランレストラン
カミーノ巡礼の道『フランス人の道』
続いて4区間 2025年5月4日ー11日
5月10日(土)
ビルバオで、最後の夜、明日はイギリスに帰ります。
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サンチャゴ大聖堂(ビルバオ) |
せっかくなので、ビルバオのミシュラン・レストランに行こうと、予約しました。本当はサンセバスチャンの前回行った、市内のミシュランレストラン、前回はコース料理、すごく安かったのに、見たらもう100ユーロとかになっていて。
ビルバオにもたくさんミシュランレストランはあるのですが、高いところは高い。そらそうか。2024年にミシュランのこちらのレストランを夕食に予約しました。コースがいくつかありますが、わたしたちが食べたのは、5コースで79ユーロ、しかも、ワイン一人半ボトル分込み。一人はノンアルコールを聞くと今流行りの「コンブチャ」を勧めてきました。いわゆる昆布茶とは全く違うもの。冷たい、ソフトドリンクです。この頃はイギリスのスーパーにも売ってて、イギリス人同僚が好きだと言ってたけど、わたしはどうも。元祖「昆布茶」のほうがいいかな。
ホテルの朝食最高で、ビュッフェスタイルにフルーツやヨーグルト、パン、満載。
別に卵料理を選択して注文します。
いくつかあって、最初の日はわたしはサーモン・トーストにしました。サラダも載っててステキぃ。友人二人の卵料理も取りました。
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サーモン・トースト |
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フライド・エッグとソーセージ |
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スクランブル・エッグ |
スクランブル・エッグはオムレツみたいで、生ハムのスモークしたようなのが載ってました。
朝食後、ホテルの近くに「サンチャゴ聖堂」があるので歩いて観光に行きます。
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Catedral de Santiago.
ここは内部見学は有料だったのですが、カミーノの人は5ユーロ。スタンプもしっかりもらって中を見学します。
確かに、名前と有料だけあってすごい内部。
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天使のいる扉には、ホタテ、ホタテ。ここにもホタテが。
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そして、友人の念願、ベレー帽屋さんへ。事前に調べたら週末は閉店とあったらしいのですが、どうも、お昼までに行けば開いてるそう。
お店の名前は「ゴロスティアガ」ですが、お目当てのエロセギのベレーがありました。
La boina - Beret
確かにググると、エロセギの本店は営業時間が、月〜金の午後13時まで。ええ商売やなあ。
うえぶ
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ベレー帽のビルバオ人 |
わたしの希望で、スペイン最大の百貨店チェーンのEl Corte Inglésビルバオにもあったので、行きました。
うなぎの稚魚も。
Etxanobe という名前です。3つほど他にもレストランを持っているようです。
タブレットで写真付きのメニューが見れるようになっています。結局、79ユーロのビルバオ・コースをチョイス。
アミューズグール(突き出し)のカボチャのスープ。
スカンピ(エビの一種)のカルパッチョ
アンチョビのラザーニャ
タコとキノコのリゾット風
シーバスのグリル
コース以外に、本日のスペシャルがあって、ツナのグリルを頼み、シェアしました。これが〜うまっ。
スカンピ(エビの一種)のカルパッチョ
アンチョビのラザーニャ
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メニュー |
シーバスのグリル
コース以外に、本日のスペシャルがあって、ツナのグリルを頼み、シェアしました。これが〜うまっ。
ぱっと見、ステーキのように見えますが、マグロです。頬肉、って言ったかな、脂が乗っていて、今の季節のスペシャルだそうです。焼き加減、たたきのようで、絶妙。
以上、魚が続きましたが、最後は肉が来た。ポークですが、これも美味しかったけど、いきなり量が大きくなった。
デザートはお母さんが考案したという、スポンジに生クリームとチョコレートがかかっているもの。
最後にわたしだけコーヒーを頼んだら、お供にキャロットケーキが来て、びっくり。
以上、魚が続きましたが、最後は肉が来た。ポークですが、これも美味しかったけど、いきなり量が大きくなった。
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最後にわたしだけコーヒーを頼んだら、お供にキャロットケーキが来て、びっくり。
キャロットケーキ、ってイギリスのものかと思っていたら、この辺りも結構作るようです。
キューブ状のケーキが乗っているのはにんじんの形のトレイ。
小さいながらもバルコニーもありました。
明日はついに帰国です。
カミーノ巡礼の道『フランス人の道』
続いて4区間 2025年5月4日ー11日
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