305 ランチ・タイム・バトル
会社の中庭 |
前の夜の残りは翌日同じものを食べたくないから、だいたい作り置きして、冷凍庫に保存。小分けして、ちょこちょこ、持っていくのです。
日本人はわたしひとりなんで。
魚を食べると匂いがすると言われます。こっちのひとみたく、スモークサーモンとか、冷たいまま食べる分にはいいんでしょうが、電子レンジでチン、ってやるとまずいみたい。
いか。イカ。烏賊(こんな漢字やってんや〜)
これはなんか、やりいか、みたいな墨いか、みたいな、やつで、珍しくゲットできたので、いためて、冷凍しておったのです。それをレンジでチンして食べようとしたら、匂いが。くっさいー。フィッシー(魚臭い)と言われ、キッチン中、匂うと言われ思い切り、非難されました。
それから「イカ」はランチに持っていけず、と思いました。
かにみそ
これもねえ、年末に日本から後生大事に冷凍して持ち帰ったおたからです。そろそろ食べなきゃ、とすし飯にまぶして食べました。えらー美味しかったんだけど、いっぺんに食べれないから後日ランチに持参。
これまた、匂いが。。。すごかったの。どうも、電子レンジであっためると匂うっての。冷たいままでも、夏はいいけど、冬場はやっぱ冷たいまま食べたくないよね。
鮭のチャーハンで、言われたんだもんなー。いくら夏でもチャーハンを冷たいままで食べたくないしー。レンジでチンが問題みたいです。
英人のランチって、どっかの新聞にも載ってたけど、ほとんど毎日同じで、だいたいがサンドイッチ。同じメニューがほとんどなんだって。そう思って同僚のランチをチェックしてみると、サンドイッチ、トースト、ジャケットポテト、あとはサラダかパスタですわ。
敷地内にこういうとこもあります |
さながら、パブみたいだが |
チキンはいいのに |
会社のキャンティーンにもサンドイッチバーがあって、好みのパン(いろいろ選べる、ホワイトか、ブラウンかっても選べる)に好みの具を入れてくれるの。
魚はだめっての |
トマトに、ツナマヨ、レタスとキュウリもはさんでね、ってなもんで。夏はいいけどねー。サンドイッチでもサラダでも我慢しよう。
冬はやはりあったかいものが食べたいので、弁当作ってチンしてしまい、匂いの原因になるのでしょうね。
今日のランチ スモークサーモンにクリームチーズ 混ぜただけやから大丈夫 |
ほかのものはいいみたいです。トンカツとか、トーストの匂いとか。同僚が食べてるオリエンタル風ごはんとか、は匂っても、あら、いいにおい、だって。
なんでやねん!
これからも魚、食べてやるぜ〜。
© Mizuho Kubo , All rights reserved... August, 2013
コメント
コメントを投稿