かに宿かに尽くし



新年フードコーナー第一弾。
やはり、2011年も食ですか。

かににつくされてるっという感じで。
おいしかったぁ。だぁ~い(大)まんぞく。


お品書き

前菜のひとつ かにの外子、野菜のボタン


シャンペングラスに入っているのがかにのさしみ

 
さしみです

右上 かに手毬寿司
右下 貝柱のうにあえ


なま。茹でる前。生きてました

焼きガニぃ


かにみそもめちゃうまい


茹で後。津居山魚港でとれた蟹
 かに味噌のバーニャカウダーっつうのもあったけど、撮るの忘れた。
新鮮なご当地野菜(だいこん、みずな、サツマイモ、ジャガイモなど)をかに味噌の温かいディップにひたして食べます
鍋の野菜。かにしゃぶなのひょ


デザート
 てんぷら(ももちろんかによ)、さしみ、でた。撮るの忘れた。食べるのに忙しかったからなあ。生、ゆで、焼き、そしてしゃぶ。かにしゃぶのあとはもちろん、雑炊でしたよ。









翌・朝ごはんは、和食と洋食から選べます。

これまた、日本旅館の楽しい朝食、という感じでよかったわ。
和食はこれに、かれいの焼き物、豆腐小鍋、だし巻き卵、おかゆかしろご飯(どっちもちょっとずつ完食)。

こちら和食


みそ汁もかに


こちら洋食


左から、トマトジャム、ミルクジャム、バター














洋食は(上記)ベーコン、ソーセージにオムレツ、サラダ

加えて、スープ、米粉でつくったパン各種。トマトジャム、トマトと思えぬお味で、美味。
フルーツジュースはゆずジュースもありんした。

部屋についてるお風呂
これも温泉。ひとりであふれる


五右衛門風呂みたい。
釜は瀬戸物でかに模様






帰りに寄った魚屋さん


かに、かに

さめ、ですか
こんなん食べるん?

さざえに、鮑~


これもどっかのブランドかに(右手青い腕輪)

でか、アンコウ


旅館においてあった、「トトかるた」っつうのがおもしろかった。
イラスト付、魚の漢字をふたつに切ってあってあわせカルタ、7並べ、もしくは神経衰弱ができる。














旅行は2010年12月28日の一泊
丹後半島 夕日ヶ浦温泉

間人(たいざ)の蟹は有名だけど、これも丹後半島でした。

© Mizuho Kubo . All rights reserved ...January, 2011

コメント

  1. 「原産地の腕輪」じゃなくてね、、、「タグつき」って言うんだよ、ブランドかにのことだよ、、。しかもそのタグに書いてあるのは原産地ではなく そのかにを水揚げした船の名前とその船の属する港の名前が書いてあるんだよ、、、。

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  2. そ、そうでしたか。ご訂正くださいませ。ブランドかあ。たいざのかには食べ損ねたけど。。。コメントありがとござんす。

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