516 カクテルメイキング
6月の初めの週末に、会社のホテル研修で、チェルトナムのホテルへ泊まりで行きました。
ホテルでは結婚式の披露宴の団体で賑わっていました。夕食の前に、カクテルの作り方講座に参加。
2つのカクテルを作ろうと言うことで、初めがイギリスらしい、ブランブリー。昔ブランブリーヘッジ、って言うピーターラビットもどきのお子ちゃま向けの本に出てくるのが、好きでしたが。ヘッジにできるベリー類。
イギリスを代表するアルコール、ジンのカクテルです。
カシスのリキュールとレモン、シロップに、トッピングがいちごとブラックベリーです。
まず、器とグラスを氷で冷やしておく。
レモンを半分に割り、レモン汁を絞り、皮ごと入れておく。
カシスをひとメジャー(メジャーカップはよくバーにあるやつ。蓋くらいの大きさです)
ジンも同じだけ入れ、氷も入れる。
シロップはほんの少し。3杯分で小さじ1くらいでした。
パイントグラスを蓋のようにして、シェイク、シェイク。
グラスに注いでトッピング。
次はマルガリータ。
テキーラと、コアントローです。
コアントローの代わりに別のものを入れることもあるらしい。
これもグラスに氷を入れ、冷やし、捨てた後、ライムで縁をなぞっておく。まな板に散らしておいた塩をグラスの縁につけておく。
器にテキーラ、コアントロー、ライム、氷を入れ、シェイク。
できましたよ。
オレンジをトッピングしてみました。
結構、これ強くて。テキーラ、って感じ?
夕食。
スターターにわたしはカニとエビのサラダ
器もおしゃれ。
メインはラム。
美味しかった。
デザートはクレーム・ブリュレにしました。
夕食後、バーでくつろいでいたら、ロンドンブリッジのテロのニュースが飛び込んできて、忘れられない思い出になりそうですが。。。
© Mizuho Kubo , All rights reserved…June, 2017
ホテルでは結婚式の披露宴の団体で賑わっていました。夕食の前に、カクテルの作り方講座に参加。
2つのカクテルを作ろうと言うことで、初めがイギリスらしい、ブランブリー。昔ブランブリーヘッジ、って言うピーターラビットもどきのお子ちゃま向けの本に出てくるのが、好きでしたが。ヘッジにできるベリー類。
カシス・リキュール |
イギリスを代表するアルコール、ジンのカクテルです。
カシスのリキュールとレモン、シロップに、トッピングがいちごとブラックベリーです。
まず、器とグラスを氷で冷やしておく。
レモンを半分に割り、レモン汁を絞り、皮ごと入れておく。
カシスをひとメジャー(メジャーカップはよくバーにあるやつ。蓋くらいの大きさです)
ジンも同じだけ入れ、氷も入れる。
シロップはほんの少し。3杯分で小さじ1くらいでした。
パイントグラスを蓋のようにして、シェイク、シェイク。
グラスに注いでトッピング。
できあがーり |
結構いけそうでしょう。美味しかった。 |
次はマルガリータ。
テキーラと、コアントローです。
コアントローの代わりに別のものを入れることもあるらしい。
これもグラスに氷を入れ、冷やし、捨てた後、ライムで縁をなぞっておく。まな板に散らしておいた塩をグラスの縁につけておく。
器にテキーラ、コアントロー、ライム、氷を入れ、シェイク。
できましたよ。
オレンジをトッピングしてみました。
結構、これ強くて。テキーラ、って感じ?
夕食。
スターターにわたしはカニとエビのサラダ
器もおしゃれ。
メインはラム。
美味しかった。
デザートはクレーム・ブリュレにしました。
夕食後、バーでくつろいでいたら、ロンドンブリッジのテロのニュースが飛び込んできて、忘れられない思い出になりそうですが。。。
© Mizuho Kubo , All rights reserved…June, 2017
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