465 魚屋さん続き 初鰹まで。
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5月に初鰹、見つけました。
カツオ!のたたきにしたよ。
生で刺身でも美味しかった |
こちらは、ツナ(マグロ)をカルパッチョにしてくれました。
リゾットはサマトリュフよ |
糸ヨリ Red Mullet |
イカを買った時、これって、墨烏賊かしらと、墨はないの?と聞いたら、奥から出してきて、ひと袋くれました。ラッキィ。
早速、イカと野菜を墨で煮て、食べた後、残りのスープと一緒にリゾットに。
ジャジャーン |
めっちゃ、美味。
ま、料理の腕前もあるけどね?自画自賛。
可愛い、糸ヨリちゃん |
めちゃ、出汁が出て美味しいねん。 |
before |
肉もあるで。
フィロレンティーナ。フィレンツェ名物 T ボーンステーキやで
薄く切ってもらうのもなんだしと、思い、適当にスライスしてもらいましたが、それでも、800 g !!!
5回分くらいあったわ。
after |
トマトもあります |
サマートリュフ
秋のは高いが、こっちはまだリーズナブル。
トリュフのリゾット にしました |
糸よりで鯛めし風 |
ビーフのタルタル |
前に一度、イタリアビーフをタルタルに、その場で叩いて、細かくしてくれたんだけど、今回はすでに作ってあって、オリーブオイルのドレッシングにエシャロット、パルメジャーノとルッコラまでセットにして販売していました。
あら、こんなのを作ったのね、と言ったら、今日初めてやってみたんだよ、売れるかなあ、と嬉しそうでしたおっちゃん。
£4.99 !!
そう、ここのお魚と肉屋さん、野菜やマッシュルーム、果物まで。
イタリアで兄弟が採ってきたというオレガノまで。1ポンド。あ、と思って後で足したら、ただでくれた。
ちなみに、おじちゃんは、レッジェオ・カラブリアの出身。
シシリア島に行く手前の本土の町です。イタリアの地図でいくと、南部ブーツの爪先のところにある。
今日は桃とイチジクが、あったので、ゲット。
めちゃ、美味しい。この後、さくらんぼも見っけ。その後、メロンも売ってたわ。
すごいな。
黒と緑のイチジク。
桃もいい匂い。
食べてから、また忘れてた |
まだまだ続くよ、マテ貝(英語ではLazer Clam )もあった。動いてましたよ。会社の冷蔵庫に入れて、持って帰るのを忘れてたので、翌日になってしまったけど。。。
before |
After |
イカもいろいろあって、美味しい。
紋甲烏賊のようでした。
肉厚、とってもジューシー。
パスタにしました。
最近は水曜日にビリングスゲートに行くそうです。毎週行かな。真空パックにもしてくれるから、1週間買いだめ OK. でも、新鮮な魚や美味しい肉が毎日でも買えるから、冷凍や真空パックにしなくてもいいかもねえ。
でも、EU 離脱でこれからヨーロッパからの美味しいものが入って来なくなったりしたら困るわ。イギリスの不味いもので我慢せねばならぬ。
© Mizuho Kubo , All rights reserved… July, 2016
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