408 イギリスワインのワイナリー見学に行きました
イギリスはワイン消費量すごいのですが、生産国ではありません。
しかしながら、イギリスワインはこのごろ人気。
特にイギリスのスパークリングワインが流行になっています。
フランス、シャンパーニュ地方と、
土壌がいっしょ
作り方がいっしょ
ヨーロッパいち、広いという、サリー州のワイナリーに特別バスツアーで行って来ました。
一面のぶどう畑 |
まだ粒は小さいです |
フランスのシャトー風? |
この「トレイン」に午後のツアーで乗車 |
ロンドンからバスで小一時間。サリー州のドーキングにほど近いところにこのワイナリーはございます。朝9時半にロンドン市内で集合、バスは11時前に到着しました。
まず、館内のツアー。8面スクリーンの映画で紹介され、この辺りがなぜワイン畑に適しているかを説明されます。
そのあと、館内見学。醸造所を見ます。今日は土曜日なので、スタッフは働いてはいませんが、樽や瓶が並んでます。
樽はフランスやスペイン製とか。 |
シャンパン製法で、アサンブラージュと 言われる泡を入れるための棚 |
いまは、瞬時に機械で泡を注入するらしい。
この横にもビデオがあって、説明してくれます。
最後は倉?に入り、スパークリングの試飲。
地下倉です |
泡もの、3種類 |
(左)試飲の前にワインの説明をするご婦人。
ここで製造している3種のスパークリングワインをいただきました。日本ではすべてをシャンパンと呼んでいますが、正式にはフランスのシャンパン地方で、決まった製法で作られたものだけを、シャンパン(シャンパーニュ)と呼んでいるので、もちろん、イギリス産ですので、シャンパンとは呼べないのです。
でもここでは、まったく、ぶどうの土壌も、海隔てて向こうだから、地質もチョークで同じ、シャンパーニュ地方と同じ製法で、作っているので、同じだ、いや、それ以上のものがここ、イギリスでは生産されているので、フランス人はイギリスワインに脅かされ恐れている、といかにもイギリス人のおばちゃんらしいコメントでした。
グラスに注ぎ、まず、灯にあて、色を見ます。バブリーな泡の出方もチェック。ワインテースティングで通常するスィール(グラスをまわして空気を入れる)はしません。すでに泡持ってるだからね。
グラスの口に鼻をかざして、匂い(ノーズ)を確かめます。そして口に含んで味わいます。
一番最初にいただいたのは、冷えてたし、すっきり口。次がシャンパーニュ地方と全く同じ製法で作った、イギリス・スパークリングワイン。確かに、ヴーブクリコなどと遜色ない?お味??
最後はデュミ・セック(中ドライ)。イギリスの夏にあうわよ、とおばちゃん自慢でしたが、ちと甘いかな。イギリス人受けするようです。バーベキューにいいかもね。まあ、まだ夏来ておらんが。。。
敷地内にショップもあり、ワインはもちろん、食料品や小物なども売っています。
このバブリーは17−25ポンドで販売しています。シャンパンに比べたらほんとリーズナブル、なお値段。
もちろん、普通のワインもあり、白、ロゼ。赤は一種類作っているそうですが、やはり、寒い国、白ワインでしょうね。
ちなみにイギリスのワイナリーごとに、宮中晩餐会に持ち回りで入れるそうで、2012年のジュビリーの際にここが選ばれたそうです。
現女王さまは辛口がお好きなそうで、ショップで試飲してみましたが、うん、しっかり辛口。エジンバラ公はセミ・ドライがお好きだそうです。
館内のセルフレストランでランチのあと、ショップも冷やかして、わたしはバブリー一本買ってしまいました。
サンデーロースト ポーク |
オリエンタル風 チキンサラダ |
もちろんワインも飲んだぜ。
玄関先ではBBQやってました |
ま、別料金だったけどね |
列車の扉 |
午後は「トレイン」に乗って、ぶどう畑の丘へ。乗ってるだけだかららくちん。
これはゴミ箱でした |
ラベンダが |
バス停 「使われていません」 |
皆で乗り込みます |
丘の上に到着したら、バブリーがふるまわれます。
丘の上からは見晴らしよく、広大な敷地にぶどう畑がどこまでも広がっています。気持ちい〜い。お天気もよくて最高。
到着 |
グラスはプラスチックだが |
説明するガイドさん |
このバブリーは某 Sスーパーで、Taste Difference (まるわかりやが)として出してるものです。へー知らんかった。チェックしたら、21ポンドでしたよー。
おかわり〜はなしで、また「トレイン」に乗って戻ります。
他の方の顔が入っちゃったんで、ぼかしてます。
なぜか、売ってたポップコーンを買ってしまいやした。
キャラメルコーンって感じかな???
3時半ごろ、バスに乗り、一路ロンドンへ。少し渋滞してましたが、5時過ぎに到着。
ラベンダいっぱい |
某スーパーのイングリッシュスパークリングワイン(Brut =ドライ)と銘打ったボトル。
某スーパーのだ |
早速撮ってきました |
ここのだったんですね。メーカー違うけど、プロセッコもおいしい。
ロンドンの友人のお薦めの中華に行き、夕食。満足。
夕食は〆でビールにしましたが。。。
きくらげ前菜 |
シーバスまるごと。 チリ煮込みのようでした |
手打ち麺 |
© Mizuho Kubo , All rights reserved…June, 2015
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