766 イギリス人が好きなスィーツ
日本の友人たちとグループラインで、イギリスのデザートの話で盛り上がりましたので、ここに記事にしておこうと思います。
デザートは、プディング Pudding と言い、口語では省略してプッド Pud とも言います。
トライフル
みんな大好きですね。一人分の小さい版はスーパーなどでも売っていますし、ストロベリー、ラズベリー、シェリートライフルなどが一般です。
カスタードクリームと生クリーム、果物を重ねてホイップクリームがトップの、重ねるところがイギリス版ティラミス?コーヒーやチーズは入っていませんが。
イートン・メス
Eton Mess |
2020年の12月に大阪でナショナル・ギャラリー展があり、友人が併設のレストランでランチをしたそうです。イギリステーマのランチで、デザートがイートン・メスだったって。
レストランのデザートメニューによく出てますが、ウィンブルドン(テニス)の食べ物として、夏によく出ます。元々はイートン校がライバルのハーロー校とのクリケットの試合の時に食べるようになったというのがルーツのようです。
ストロベリーやラズベリーを生クリームとメレンゲの細かくしたものと混ぜるだけ。簡単で美味しいです。
盛り方はいろいろあるのでパフェにも見えますが、違いはメレンゲ。
メスは、諸説ありますが、ごちゃ混ぜにする、の意味と、食事、という意味からも来ているということです。
パフェと言えるのはニッカボッカ・グローリーと呼ばれるこれかな?
Knickerbocker glory |
日本のパフェのように下はコーンフレークが入っていて、生クリームと果物などを重ねていきます。
レモン・ポセット
Lemon posset |
イギリス版パンナコッタ?
夏の定番です。これもスーパーで売ってて美味しかったのでしばらくハマりましたが、高いので自分で作ってみようとレシピを探したこともあります。
生クリームとレモン汁とお砂糖を煮詰めるだけ。作り方は簡単ですが極めてカロリー高そう。ほとんど、生クリーム。
定番なのは、スティッキー・トフィー・プディング。とても甘そうで遠慮していたのですが、一度、スコットランドのシーフードレストランで食べたのが予想を裏切って美味しかったです。各スーパーでも売っていますが、甘すぎてわたしは買いません。
Blackberry and apple crumble |
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