サンセバスチャン・グルメの旅 1
オープンハウスの翌日、友人たち4人で、スペイン北部のバスク地方にあるサンセバスチャンに行きました。9月18日から3泊で。
目的はただひとつ!ミシュランレストランなのだった。
サンセバスチャンは美食の町で有名。ピンチョス Pintxosと呼ばれる小皿料理が有名です。
海岸なので魚介類と思いきや、フォアグラや肉も美味しいとか。
またまた4回に分け、一日ずつ、グルメがほとんどですが、紹介してみましょう。
出発9月18日(月)
ビルバオ空港からバスで、サンセバスチャンまでは約1時間15分。山道を通り、トンネルがたくさんあるので日本の高速道路みたい。
一般にはサンセバスチャン San Sebastián と言いますが、バスク語では ドノスティア Donostia
バスク語って、なんか、和風ぽいというか日本語ぽいのよねえ。
バスの切符は運転手からも買えたが、空港内の自動販売機、一台しかなくて、えらい時間かかった。
町の鉄道駅と隣接しているバスデポに到着。
ここからお宿へは徒歩で20分。
今回は旧市街にある個人の持つアパートを予約しました。
場所的にめちゃ便利でした。ただ、4階で階段しかないなのでちと大変だった。
3時に鍵をもらい、早速、見学に繰り出そう!
隣がすぐマーケットの広場。周りにはバールがいいっぱいありますよん。
早速、バール、ピンチョスに遭遇
ピンチョスの洗礼!
うなぎの稚魚
いいっぱいだああ。目移り。
バールのカウンターには所狭し、といろんなピンチョスがのっかってます。とりあえず入ってみましょう。
お皿をもらい、好きなのを取ってレジで精算。
サンセバ名物、チャコリでまず一杯。
チャコリ Txakoli というのは発泡性の白ワイン。アルコール度数が低いのでぐびぐび飲めちゃう。
ひとつ出ると、隣のバールがよく見え、またひとつ出ると別の良さげなバールを見つけるという。
アパートの人から聞いた情報を頼りにピンチョス巡り。この店ではこれを食べなきゃ、というものがあるらしく、ここは海老の天ぷら。海老好きがひとりいたものですから。まさに天ぷらで。
店内はバーカウンターだけで狭いのだが。
立って食べていると揚げたてのイカが来ました!
これもいこうぜ!
4串ずつ頼むが、ひと串に2つずつついてるから。うまっ。
ぶらぶらしてると次から次へと良さげなバールやレストランを見つけます。
お腹もいっぱいなのだが、カウンターのピンチョスをチェックしつつ、テーブルで食べている人たちのお皿も美味しそう!良さげ、と入ろうと思ったら、今夜は満席。明日の夕食の予約をとりあえずして、本日はまあ、いいか。初日だし。
ここからすぐの海岸に出て見ました。食後は散歩が必要よね。
公園と思っていたところは山で、上に銅像が。
ぐるっと半島を回りました。上にはちょっと行く勇気も体力もなかったね。
近くのカフェでコーヒーとお菓子を食べ戻ります。
<サンセバスチャン グルメの旅 2>
<サンセバスチャン グルメの旅 3>
<サンセバスチャン グルメの旅 4>
へと、つ〜づ〜く。
© Mizuho Kubo , All rights reserved.....September, 2017
目的はただひとつ!ミシュランレストランなのだった。
サンセバスチャンは美食の町で有名。ピンチョス Pintxosと呼ばれる小皿料理が有名です。
海岸なので魚介類と思いきや、フォアグラや肉も美味しいとか。
またまた4回に分け、一日ずつ、グルメがほとんどですが、紹介してみましょう。
出発9月18日(月)
ビルバオ空港に到着 |
教会が目印 |
一般にはサンセバスチャン San Sebastián と言いますが、バスク語では ドノスティア Donostia
バスク語って、なんか、和風ぽいというか日本語ぽいのよねえ。
バスの切符は運転手からも買えたが、空港内の自動販売機、一台しかなくて、えらい時間かかった。
町の鉄道駅と隣接しているバスデポに到着。
ここからお宿へは徒歩で20分。
今回は旧市街にある個人の持つアパートを予約しました。
場所的にめちゃ便利でした。ただ、4階で階段しかないなのでちと大変だった。
盆栽? |
3時に鍵をもらい、早速、見学に繰り出そう!
隣がすぐマーケットの広場。周りにはバールがいいっぱいありますよん。
魚屋? |
早速、バール、ピンチョスに遭遇
ピンチョスの洗礼!
うにぃ |
うなぎの稚魚
いいっぱいだああ。目移り。
バールのカウンターには所狭し、といろんなピンチョスがのっかってます。とりあえず入ってみましょう。
お皿をもらい、好きなのを取ってレジで精算。
サンセバ名物、チャコリでまず一杯。
この辺り、バールがいっぱい |
ひとつ出ると、隣のバールがよく見え、またひとつ出ると別の良さげなバールを見つけるという。
チャコリとピンチョス |
アパートの人から聞いた情報を頼りにピンチョス巡り。この店ではこれを食べなきゃ、というものがあるらしく、ここは海老の天ぷら。海老好きがひとりいたものですから。まさに天ぷらで。
店内はバーカウンターだけで狭いのだが。
立って食べていると揚げたてのイカが来ました!
これもいこうぜ!
4串ずつ頼むが、ひと串に2つずつついてるから。うまっ。
ぶらぶらしてると次から次へと良さげなバールやレストランを見つけます。
お腹もいっぱいなのだが、カウンターのピンチョスをチェックしつつ、テーブルで食べている人たちのお皿も美味しそう!良さげ、と入ろうと思ったら、今夜は満席。明日の夕食の予約をとりあえずして、本日はまあ、いいか。初日だし。
ここからすぐの海岸に出て見ました。食後は散歩が必要よね。
公園と思っていたところは山で、上に銅像が。
観光船 |
ミューゼアムもありました。 |
水族館も |
アートなオブジェ |
向こうの島には熱海温泉かと? 思われるような建物が |
カフェのシャンデリア |
近くのカフェでコーヒーとお菓子を食べ戻ります。
広場の建物 ひとつずつ窓に番号がついてるの |
<サンセバスチャン グルメの旅 2>
<サンセバスチャン グルメの旅 3>
<サンセバスチャン グルメの旅 4>
へと、つ〜づ〜く。
旧市街 |
© Mizuho Kubo , All rights reserved.....September, 2017
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