883 シーフード三昧、ペンザンスの食事
もちろん海辺ということで食事はシーフード、海鮮三昧。イギリスの港町は、海辺でも、魚が豊富にあるわけではなく、肉もあるのですが、今回はしっかり海鮮物オンパレード。コーンウォールにはもちろん肉もあるわけですが、他でも食べられると思って、今回、シーフードでまとめました。どこも美味しくて、洒落たレストランも多々ありました。一人だし、朝食がついていたので、朝はイングリッシュブレックファーストで、ベーコン・ソーセージ、卵、とタンパク質とって、昼は果物やビスケットなどで軽く補充し、3コースの夕食に備えました。
今回、全部正解!美味しかったです。一人じゃもったいなかったなあ。一種類しか頼めないし、でも2日目以降、毎晩3コースになってしまいました。
ホテルの朝食、あまりバラエティはなく、イングリッシュ朝食を、わたしはいつも豆抜き、で頼みます。ハッシュブラウンは好きなのでマスト。卵はフライドエッグにしたり、スクランブルエッグにしてもらったりで。
中国人らしい家族が、ヨーグルトはないの?と文句言ってて、最後の日にやっと出てきました。
1日目
日曜日なので、閉まっているところが多いかな、とパブにしました。それも昼は簡単なパンを車中で済ませただけなので、早めに。お子ちゃま時間が一人で入るには空いてていいです。目をつけた駅前のパブに入ろうとすると、今夜は満席です、の看板が。5時過ぎだったので、いい?と聞くと、オッケー、この時間、店内は子供連れの食事の家族くらいでそんなに混んでません。
パブ飯では珍しい、フィッシュバーガーを頼みました。ビールは地元のペール・エール。
まだ日が長いので、港に出て、明日のレストランを散策。ラテン系の国に比べると早いのですが、5時半とか6時から開くのですよね。駅の近く、港に行く途中に新しそうな洒落たレストランを発見、5時半から、と書いてあって、ここでもよかったなあ、もう少し待ってたら、と悔やみましたが翌日に行きました。
帰りにスーパーで冷えてる缶ビールを買って、ホテルの部屋で飲んでました。
2日目
今日は昨日目をつけたレストラン。ここも入ると満席の文字が。6時少し過ぎてたのですが、聞いてみると、7時半までにテーブルを返してくれればいいよ、ということでラッキィ。その後予約なしできていたカップルなどは全部断られていました。
窓際にカップルを配置してるんでしょうね。そんなに広くない店内(テーブルは8つくらい、全部で22席ほど)の真ん中に座りました。
前菜はサバのパテ。添えてあるラスクがとっても美味しかった。
メイン |
メインは蟹のパスタを頼みました。茹で方はちょっと柔らかすぎかな。小さいようで、結構量があって美味しかったです。
デザートは『アフォガート』
アイスクリームに熱いエスプレッソをかけるんです。蜂蜜のせ。うまくかけられなくてコーヒーを思いきりこぼしてしまい、ウェイターのお兄さんがおしぼり持ってきてくれた。アイスクリームはもちろん、地元コーンウォールのアイスクリームです。
窓際にいた中年のカップルが、3日先の金曜日の予約もしていました。長い滞在なんですね。
3日目
こちら6時から。ここに来た目的はアンティークの店を見ることで、4−5軒あったはずなのですが、あまり収穫なし。帰ってペンザンスで食べることも考えましたが、せっかくトゥルロまで来たのでここで食べようかなと。こちらもシーフード専門のおしゃれな倉庫を改造したようなレストラン。メニューにタパスがあったので、今日は軽く、3種類くらい選んでつまみにして飲んで食べればいいか、と思っていたのに、結局3コース行ってしまいましたね。
本日のおすすめのボードがあり、メインはロブスターの半身があり、25ポンド!ロンドンだったら40ポンドはするよ。その後、ペンザンスのミシュランレストランのメニューには45ポンドって出てました。行かなかったけど。
メインはロブスターに決定。さて、前菜は?タパスメニューは面白そうなのがいっぱいあるが、1つじゃ寂しいし、たくさんとると、食べられないし、メインをロブスターにしちゃったから、高くなりすぎるかなあ。と思い、スカロップも食べたいし、蟹のトルティーヤと迷った挙句、スカロップ(貝柱)とうずらのスコッチエッグ添えにしました。生ハムも乗っててめちゃオシャレで美味しかったです。
前菜 |
メイン |
こちらはマラジオンでいただいた
クリームティーのアイスクリーム。ストロベリーのジャムとスコーンをイメージしたのか、ショートブレッドのかけらのようなものが入ってました。クッキーアンドクリームって感じ?
4日目
最後の夜です。月曜日に予約しておいた港の近くのこれまたシーフードレストランに行きました。カジュアルな感じですが、めちゃ美味しかったです。
デザートしな揃え |
前菜 |
ホット・シーフード・プラター |
前菜のサバのマリネは魚がとっても柔らかくて美味しいし、ビートルートの赤いソースが爽やかで色合いもいい。
この、メインがねえ、美味しかったです。フライは白身魚、ホワイトバイト、それに大きなエビと貝柱のグリルが加わり、ソースは3種類で、左から、蟹味のソース、タルタルソース、ローズソースです。蟹がごっそり入ってて美味しいソースでした。ローズソースは多分エビ用。でもどれにつけても美味しいし、パンも添えてあるのでしっかり残さずソースを堪能できる一品です。
デザートはまたも迷った挙句、レモンメレンゲサンデーにしました。日本のパフェの感じですね。パフェ大好きなんで。しかし、めちゃでかいのが来ました。びっくり。でも完食。
<おまけのおまけ>
土産の数々。帰る日の朝にパン屋でコーンウォールのバターまで買って帰りました。
バター |
石鹸・実はオランダ製だった |
ニューリンの港の缶詰 |
ガーデンのクージェット |
焼いて美味しかった |
チョコレート |
コーンウォールのジンや、ワインもありました。
ミニレース |
コメント
コメントを投稿