494 パンケーキの日
毎年、パンケーキの日っていうのがあって、宗教的なイベントですが、イースターの47日前の火曜日、Shrove Tuesday がその日なんですが今年は2月最後の28日がそう。
スーパーでは、パンケーキの素や、それに付随するトッピングなどが売られ、購買意欲をそそります。
看板にレモンがあって、なんでかなあ、と思ってました。
イギリスのパンケーキはレモン汁と砂糖をかけて食べるそう。
知らんかった。クレープみたいな感じですかね?
マシュマロのペーストやて |
いろんなレシピがあるようですが、簡単なのを一つ入れておきましょう。
<材料12枚分>
*薄力粉 100g
*卵 (大)2個
*牛乳 300 ml
*サラダ油もしくは植物油 大さじ1
レモン・カスターシュガー(砂糖) お好みで
1)*をボウルに入れ、泡立器でスムーズになるまで混ぜ合わせておく。
タネは30分ほど置いておく。
2)フライパンを中火にかけ、熱くなったらタネを落とし、裏表、両面1分ずつくらい
良く焼く。
これを繰り返す
3)レモン汁と砂糖をかけていただく。
お好みでカスタードクリーム、生クリームなど、果物も、ラズベリーやブルーベリーをトッピングにしてもグー。
パンケーキレースってのも毎年開催されてて、フライパンに入れたパンケーキを持って走るっていう。途中で2回?中身をひっくり返さないと失格らしい。
ことの起こりは昔、教会の礼拝に遅刻すると、気が付いた時にはパンケーキ入りのフライパンを持ったまま、走ってたという主婦に由来するそうですよ。
作ったよん。綺麗にできたのだけ公開。
砂糖は甘すぎるので、蜂蜜にしました。
レモンかけると結構行ける。
© Mizuho Kubo , All rights reserved… February, 2017
うす〜く焼くんだね、クレープシュゼットのような
返信削除はい、そうしました。今度は米粉でやってみよかな。
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