416 Story 物語をメニューにするレストラン
かねてから行ってみたいと思っていても、なかなか予約が取れないレストランがあります。いまやグルメ天国、ロンドンのレストランです。
一応、ブリティッシュというカテゴリ。懐石風と言うか、和食に影響受けてるのもこのごろのレストラン風?日本人としてはうれしいというか、ちょっと自慢、のさすが和食は世界遺産、と思いたいですが、フュージョンじゃなくて、ちゃんとした?イギリス料理というのかしら。小さいポーションが次々に出てくるのは懐石風、アートのような美しいプレゼンテーションと、器の面白さも、和風ですよねえ。
メニューはひとつ。レストランの名前と同じ Story ( こちらが full Story で平日のランチではhalf Story ってのもあるようです)
8コースなんだけど、コースが出て来るまえに、ちまちまかわいいのが9種類くらいでてきました。みな、一口サイズで、手でつまんで食べるカナッペのような感じですが、どれもこれも、凝ってるの。
盛りつけ、お皿にも注目。
めちゃくちゃ美味しかった、このかにつめ。
中味はクリーム状にしてヨーグルトのような食感が、また美味。
やっとコース始まり始まりぃ。
まず、ろうそくがでてきたよ。
パンをろうそくのバターに浸して(オイルで作られたキャンドルってことなんですが)食べたり、アッシュ(灰)があったり。。。もちろん食べられる炭ってことですが。
フォームありの、雪(とウエイトレスさんは呼んでたが)ありの。遊び心いっぱい。
ろうそくに火をつけて燃やすと下のお皿にバター状に流れだすので、それをパンに浸して食べる
トマトの冷製。
なんか、日本的な酢の物の味がした
アッシュ(文字通りだと、灰ですが)が好きみたいで、いろんなところに出て来ます。
ブリオッシュはフォアグラのバターとともに
ここから、ラム
3種類の料理法で
ラム
あとの2種はこれ。
小さな器の中はなんだったかしら。。。
忘れた。茶碗蒸しのような様相ですね。
平たいお皿の中はグリルのラムに、サモサのようなペイストリに入ったものや、ちまちま楽しいです。
お次は〜いよいよ。
メニューの中に「ピクニック」っていう項目があり、はて、何が出てくるのか興味津々でしたが、まさに「ピクニック」でしたわ。
ピクニックバスケットに入っていたものは
パン、チーズ、ジャム、地ビール
栓抜きや、カトラリー、グラスまで。
お品書きにはビールやチーズの説明まで。
いまさら、チーズにパンなんて食べられるかなあ、と思ったけど、チーズもパンも一口サイズで小さいのでなんなくクリア。恐ろしいくらい、全然オッケー。
まさに、テーブルの上のピクニック。
あとはデザートで。。。
うん、文字通り、アーモンドとディル。
記憶が薄くならないうちに、と思っても、遅くなりましたが、行ったのは7月18日でした。久々に満足しました。
Mizuho Kubo (M) All rights reserved…August, 2015
ピクニック |
一応、ブリティッシュというカテゴリ。懐石風と言うか、和食に影響受けてるのもこのごろのレストラン風?日本人としてはうれしいというか、ちょっと自慢、のさすが和食は世界遺産、と思いたいですが、フュージョンじゃなくて、ちゃんとした?イギリス料理というのかしら。小さいポーションが次々に出てくるのは懐石風、アートのような美しいプレゼンテーションと、器の面白さも、和風ですよねえ。
メニューはひとつ。レストランの名前と同じ Story ( こちらが full Story で平日のランチではhalf Story ってのもあるようです)
メニューとお皿 |
8コースなんだけど、コースが出て来るまえに、ちまちまかわいいのが9種類くらいでてきました。みな、一口サイズで、手でつまんで食べるカナッペのような感じですが、どれもこれも、凝ってるの。
盛りつけ、お皿にも注目。
魚の皮に、「いくら」のせ |
イカスミのクッキー?とか。 |
花も食べれる 真ん中が牡蠣風味 |
まさに、豆 殻も食べれる |
マテ貝 貝をスプーンのようにして食べる 貝は食べられまへん |
これは芝生のうさぎ、だって。 芝生は食べれません、念のため |
パイナップルだったかなあ、黄色いのは |
手前はチキン なんだか焼き鳥風 |
めちゃくちゃ美味しかった、このかにつめ。
中味はクリーム状にしてヨーグルトのような食感が、また美味。
下にひいてある、海藻は飾りです 食べられまへん |
やっとコース始まり始まりぃ。
まず、ろうそくがでてきたよ。
パンをろうそくのバターに浸して(オイルで作られたキャンドルってことなんですが)食べたり、アッシュ(灰)があったり。。。もちろん食べられる炭ってことですが。
フォームありの、雪(とウエイトレスさんは呼んでたが)ありの。遊び心いっぱい。
これが、食べれるキャンドル |
左は牛タンだったかなあ。肉でした |
ろうそくに火をつけて燃やすと下のお皿にバター状に流れだすので、それをパンに浸して食べる
パンもあったかいんです |
トマトの冷製 |
トマトの冷製。
なんか、日本的な酢の物の味がした
メニューやけど |
玉ねぎ3種の料理法で |
ほたて貝柱 キュウリとディルのアッシュ |
アッシュ(文字通りだと、灰ですが)が好きみたいで、いろんなところに出て来ます。
ビーフとアッシュ |
灰の中は赤身 |
灰というより、炭って味わい |
ブリオッシュはフォアグラのバターとともに
めちゃうまブリオッシュ |
フォアグラが層になってるバター |
こんな感じですねん。 |
ヘリテージポテトと豆と炭 じゃがいもはマッシュポテトみたいなんだけどクリーミィ |
右の白いのが「雪」溶けないうちに食べてねって |
ここから、ラム
3種類の料理法で
ラム
あとの2種はこれ。
小さな器の中はなんだったかしら。。。
忘れた。茶碗蒸しのような様相ですね。
平たいお皿の中はグリルのラムに、サモサのようなペイストリに入ったものや、ちまちま楽しいです。
お次は〜いよいよ。
メニューの中に「ピクニック」っていう項目があり、はて、何が出てくるのか興味津々でしたが、まさに「ピクニック」でしたわ。
ピクニックバスケットに入っていたものは
パン、チーズ、ジャム、地ビール
栓抜きや、カトラリー、グラスまで。
お品書きにはビールやチーズの説明まで。
ピクニックのお品書き |
いまさら、チーズにパンなんて食べられるかなあ、と思ったけど、チーズもパンも一口サイズで小さいのでなんなくクリア。恐ろしいくらい、全然オッケー。
地ビールです |
チーズはうすぅいのが2種類だけ 自家製ジャム(コンディメントになってました)つき |
まさに、テーブルの上のピクニック。
あとはデザートで。。。
右の白いのが「雪」 |
いちごのデザート 器も変えてます。 |
これが一人分ですが |
拡大 エルダーフラワーの花が入ってる |
アイスクリーム(アーモンド)も 緑のディルのアッシュ添え |
うん、文字通り、アーモンドとディル。
〆のコーヒー 器もおしゃれ |
記憶が薄くならないうちに、と思っても、遅くなりましたが、行ったのは7月18日でした。久々に満足しました。
Mizuho Kubo (M) All rights reserved…August, 2015
今日も夕食前に開いてしまったわたし・・・でもこれなら、見ただけでおなかいっぱい、はなさそう。
返信削除全部凝ってるね。おいしかったんだろうな、って思うけど・・・・
ごめん。一緒に行ってたらきっと、最初から笑いが止まらなかっただろうと思うわ。和食の懐石からヒント、ってのはわからなくもないけど。でも。関西出身のMimiならきっと、わかってくれると思うけど、空間的な「間」の取り方がさぁ。構図っていうか・・・全然とんちんかんじゃん。それも、どのプレートも。最初の、懐紙に見立てたのかな、ナプキンのうえのカナッペ?風 突き出し、ではないんだろうけど・・・これじゃただの「重し」の置き方じゃない。ごめん。とっぱなから、吹き出してしまいました。後のもねぇ・・・わたしなら、崩れないものは、置き直しただろうな、と思いました。
おいしそうだけど・・・ごめん。久しぶりに笑えたわ。