果物のフラン
チェリーのフラン |
作り方はカンタン。
卵(一個とプラス黄身だけ一個)
砂糖 25g
小麦粉(ふるっておく) 25g
牛乳 50cc
生クリーム 50cc
果物 チェリーが一般的だけど、ピーチも試しました
全形 |
切り身 |
チェリーは半分に割って、種を取っておく
ピーチはくし形に切りました
卵に砂糖を混ぜいれ、小麦粉をふるって混ぜ、だまにならないまで混ぜる。
牛乳、生クリームの順で足し、最後、たねをこして器に入れ果物を載せて焼く!
オーブン210℃ で あっためておき、30分から40分。焼色がついて、たねを触ってみて弾力があればできあがりです。けっこうかかります。
荒熱が取れたら粉砂糖でトッピングしてできあがり。冷やして食べたほうがおいしいようです。
バター使わないのでヘルシーかな、と思いきや、生クリームがちょこっと入っていますが。。。
アイスクリーム添えとかにしたらいっしょか。。。。
きょうは半分チェリー、半分ピーチにしました |
ピーチ側、生クリーム添え。 アイスクリームでもいいかも |
ブルーベリーで |
たまごが薄い色 |
© Mizuho Kubo , All rights reserved.., August 2011
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