668 イタリア人の魚屋・肉屋が閉店
ご贔屓にしていた、近所のイタリア人がやっている魚屋・肉屋がついに6月終わりに店じまい。魚に肉、ハムなどの惣菜類、冷凍食品の惣菜など、いろいろ置いてあったのですが。近くでレストランも経営しているので統合するんだって。そこも何回か行きましたが、美味しいの。
店を閉めるのは、イギリス人は魚買わないからって。
左>
ローストチキン。
もも半身と手羽が3つついてて冷凍惣菜£3.85
ラザーニャ £5
またまた半分食べてから気づく |
カニ身で作った、パスタ。ホームメイドのタパナードも混ぜた。
パン粉がまぶしてあるので、焼くか、揚げるだけ。
多めの油でフライパンで焼きました。
冷凍から戻し |
焼くだけ |
カツサラダ! |
チキンキエフ
(でかくて中のバターにはワイルドガーリックが入っていて、色合いもおしゃれ) £4.99
冷凍で売ってます。
調理方法も書いてあり、オーブンで焼くことにします。
出来上がり |
12センチくらいある £1.89なり |
ここの大将はイタリア南部のかかとの手前側の先、シチリア島の手前の大陸側、レッジョ・カラブリア Reggio di Calabria の出身なんで、カラブリア風ってのが多い。チリの産地なんで、何にでもよく使う。ソーセージも食べたけどグー。今回は冷凍のハンバーグステーキ。南の方はチリが豊富で、これもスパイシーなの。
地元のブルーチーズ、ここでしか売ってない バーカム・ブルー乗せ |
チキンのハムロールも一回買って美味しかったのでまた買っておきました。
中にハムの詰め物がしてあり、もも肉の周りも生ハムで巻いてある。そのままオーブンで焼くだけ。
イタリア人なのに?ちゃんとラップで丁寧に包んであり、料理するときはそれを剥がすのをお忘れなく、って感じです。
どれもめっちゃうまい。
閉めると言った翌週、店が開いていたので覗いたら、大将が肉を切ったので、一切れ売ってもらいました。
リブアイ、でちょっと野性味あったけど。
ハムやパンチェッタ、ここで覚えたグアンチャーレなど。
みんな豚ですけど、グアンチャーレもパンチェッタのように使う。
閉店記念。過去の総まとめを一挙公開!
去年、一昨年の獲得品の写真です。
スミイカを含め、イカは豊富です。
イカ墨ごともらったこともあった。
イカスミのパスタ |
ボタン海老 |
ハム類はその場で希望の枚数でスライスしてくれます。
左・パンチェッタ
右・ブレソアラ
生ハム |
これはなんと、生の鰻です。
骨がついてて、ごっついのだが、そのまま焼いて、醤油とみりん、砂糖のタレをつけたらまさに、蒲焼!
骨つき蒲焼きでけた! |
トスカーナのチーズの王様、ブッラータ。
これも新鮮で美味しい。
山羊と羊のチーズ |
歩いて40分くらいのところに Burkham の村があるんだけど、チーズ売っているようなところはなかった。
ヒラメは丸ごと骨まで一緒に買い込み、アラは出汁にしました。めちゃ美味い。
縁側はから揚げですよ。
縁側と卵も一緒に。
ヒラメの子 |
ヘリテージ・トマトも安くはないが売ってました。めちゃこれも美味。
イカ墨。時々タダでくれた。
イカスミ再び |
T ボーン・ステーキ
調理後 |
ツナは刺身レベル。カツオだったかも。
自家製パスタも時々見かけたら買う。
この日はチョコレートのパスタ!
5月に、うに、が出ました。さすが。
毎日通って、3つずつ買ったわさ。
3つでこれくらい取れた |
伊勢海老登場!
これで50ポンドしない!
大将のアンジェロ |
ワインも売ってまして、前から目をつけていた、ロゼとコル・ドルチャを買いました。
ロゼ15ポンド
右の赤は23ポンド。
このメーカーはトスカーナにすっごい昔に行った折、飲んで、美味しかったのを覚えています。ラベルも可愛いのだけど。
モンタルチーノは高くなってしまいましたが、好きな味です。これは23ポンドだけど、ロッソ・ディ・モンタルチーノなんで、2級のようなものですが。
一番うまい賞をもらったロゼだって。 |
店は閉めちゃって、ローズ通りのレストランは引き続き。レストランの方も改装してましたが、ここはどうするんだろうね。
ランチを始めると言っていたので、いかなきゃ。
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