関西滞在記 機内食と串カツ

申年のお正月スペサル!日本滞在記始めてみます。
まずは、イギリスを出たところから。
今回は、パリ経由で飛びましたが、某フランス系航空会社のパリ→大阪、関西空港への機内での和食。
だいたい、日本線になると、日本の航空会社でなくても、和食と洋食が選択できるように
なっているのですが、やはり、和食系を選んでしまいます。
今まで食べたうちでは、なぜか、和食として「カレー」が多いのです。今回は「肉じゃが」だったの。

ここへ来て「肉じゃがぁ〜??」と思ったけど、白いご飯に魅かれてこれにしてみました。
ジャガイモは細かな5ミリ角の小さいもので、肉が焼肉用くらいでかいやつだった。しかし味付けはやはり、肉じゃが。正解。

味噌汁つき

機内食 肉じゃが(左手前)


肉がどっちゃり

水にもレモンを入れてくれて嬉しい

帰宅2日目、実家で、冷凍食品の串カツを食べました。
日本の冷凍食品ってすごい。

揚げ物もレンジでチンするだけで、揚がっちゃう便利なものもあるのですが、これは油で揚げて調理。

エビ、白身魚、鶏ささみ、インゲン、かぼちゃ 
の5種類。
エビは形でわかるけど、あとはよう似た形だし、揚げちゃうとどれがどれだかわかんない。かじった後でわかるっつう。
ところが、これ、すごい努力してんだ、と発見しました。

串カツ


串にちゃんと、何か、書いてあるんです。
左は かぼちゃ と いんげん。




ほとんど食べてから、気がつく。全部網羅したが、もっと早くに気がつけば良かったわ。。。

© Mizuho Kubo , All rights reserved…January, 2016

コメント

  1. ええそれ、関西限定? まうちでは揚げ物しない(ひとりで揚げ物すると支度と片付けのほうが手間になる)から、冷凍買ったことないけど、スーパーにそんなん、あったかなぁ(ほとんど餃子とシュウマイのひとなんですが)。串に焼き印押す手間かけても、お値段、引き合うのかしら。。。。日本って、丁寧ねぇ。
    年明けから毎日どちゃどちゃ雨です。教えてもらって、レインブーツ仕様のブーツ(って・・・つまり編み上げブーツで一見革製にみえる)を履いてきてよかったです。

    返信削除
  2. 串カツセットは生協 Coop のお取り寄せ冷凍食品と思います。
    毎週のように注文して、近所に取りに行ってる、母。
    今回もわたしの持って帰る分を頼みました。餃子やら、メンチカツの部類ですけどね。
    楽しみぃ。。。入るかしら、スーツケースに。。。

    返信削除
  3. ふ~ん。生協って結構地域色強いみたいだからねぇ。同じ地区でもいくつもあるし。友人が、「どこでも抹茶」って、お湯を注いでスプーンでかき混ぜると抹茶になるのが生協にある、って教えてくれたんだけど、わたしが入っている生協のカタログにはない。お手軽だから旅行用とかに良いと思うんだけどね。この仕事してると徹夜の友は抹茶なのよ。さわやかに、ぴっきーーん、て起きてられるから。まぁ、いい年して締め切りがある仕事しなきゃいいんだけどね。最近天ぷらは抹茶塩で食べることが多いので、探してるんですけど。あったら、お勧めかも。

    返信削除

コメントを投稿

このブログの人気の投稿

花日記 イギリスの四季の花・初夏~夏編

イートン・カレッジ

番外編・イギリスのドア番号と家のサイン