114 秋・海辺のシーフード三昧
ふつうのお宅と思いますが、雰囲気ばっちり |
遠景に風力発電の白い羽が |
Lavender というショップ |
Wheelers Oyster Bar という |
これが入り口 |
牡蠣好きの友人は一度シシリーでひとりで1ダース平らげたひとなのですが、今回は牡蠣のみならず他のシーフードも食べたいから半ダースを二人で分けました。ひとり3個ってこと。でも大きちいさがあってさ、ネイティブって丸くて小さいと思いきや、けっこうでかいのもありました。
黒板に本日のめにゅー(テイクアウト用と思う) |
壁にも外と同じ絵が |
カウンターに並ぶ魚介類 |
ネイティブ半ダース タイガーえび でかいの一個ずつ 試したあと、
前菜から2皿、メイン1皿 を二人で分け、デザートはタルトタタンを二人で分けました。
ワインは友人の用意したウィリアム・フェーブルのシャブリ Vaillons を持ち込み。写真撮るの忘れたけど、ヴァイヨンは1級畑だそうです。おいしかった。
Whistable Native Oysters |
Laksa シンガポール風魚のブイヤベースみたい 大えび・かに・ムール貝・あんこう・てんこもり 絶妙のフュージョン風味 |
Seared Red Mullet (糸より)焼きもの フェンネルとパンチェッタ添え |
Lemon Sole 舌平目 パクチョイとあわせてあるのね このクリームソースが軽くてなんともいえないあっさり味 |
デザートのりんごのタルトタタン これまたパフがさくさくしておいしかった。 上にのってるアイスクリームは甘かった |
ピンクとブルーでわたし好みの色合い |
ランチはテーブル席。ティールームのような佇まいです |
あまりにおいしいので、翌日のランチも食べれなかったメニューを完食すべく、予約。運よくテーブル席が取れ、何を食べよっかなあと食べたばかりというに、すでに頭は明日のランチになっています。二人とも。
翌日ランチは~
またも、ネイティブ半ダース。いかのフリッター(写真忘れ)。昨日迷って食べなかったので悔いの残るコッド(ハドックやった、どっちもたらの一種)チャウダー、含め前菜から2皿、メイン1皿を、デザートは昨夜のタルト・タタンとチョコレート・スフレまでくいつき、二人で分けました。
ほんとに、写真で見るように盛り付けもおしゃれのみならず、味も繊細で、考えてあり、オリエンタルを意識してるという味付けが多かったのですが、なんちゃってフュージョンにならず、正統派モダン料理?って感じでした。お見事。ここで食べれば他に行かなくていいよね、って結論。他に行ってたとしても、きっとフツーでここの方が格段にいいという結果だったでしょう。
燻製ハドック(たらの一種)のチャウダーなのよん 真中コロッケに見えるがハドックのスコッチエッグ風。 |
カラメた貝柱 右の豚ベリーもとっても柔らかくて 左上、葉っぱに隠れてるのが、りんごのゼリー |
ブリル(平たい魚の一種) 一見、お味もふつーと思ったが |
この黄色いガーリックマッシュ(ポテト)と
いっしょにいただくと味が変わる!!
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これもねえ、トリュフチョコを熱いスフレの上にのせて とろかして食べるんです |
デザートは本日2種。どっちも時間のかかるものを頼みましたわ。昨日のタルト・タタンとこのチョコレートスフレ。はい、来週から(おそらく)ダイエットしますぅ。
ケントはビールでも有名。地元の Whitstable Lager ラガーとか、Wheat Beer 文字通り麦ビール。がさっぱりおいしかった。これは初日にホテルのバーで。
色がうまくでてないけど、ラズベリーのエール |
泊まったホテル |
ホテルの窓から海を臨む ウォータースポーツしてる |
牡蠣がらのリサイクル。何に使うんやろね |
のどかなボート |
漁夫小屋・お泊りもできます |
牡蠣も、アイスクリームもあります |
ハーバーやさかい |
ただの家でもおちゃれなのね。いわしコテージ |
こちらヨットのマーク |
看板まで「かに」何かわからんけど |
カップケーキ。閉まってた |
Mind your own business! ほっといて!って感じ? そんな名?花屋さんの軒先 |
テューダーティールーム |
パブですが名物フィッシュ&チップス |
これまた持ち込みでホテルで飲んだシャトー・ラトゥールのサード(3番煎じ)。セカンドのあととはいえ、ラトゥールですから。めちゃバランスとれたお味。
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海辺らしい店の名 |
9月もあっというまに過ぎていったけど、10月ももう終わり。早かったあ。もう11月ですねえ。この日曜(土曜日の深夜)に夏時間が終わり、冬時間になりました。日本との時差が夏の8時間から9時間へ。朝暗いうちから起きて、夕方暗い中、帰ってこないといけまへん。10月中に入れておこっと思って。ま、今月もがんばったかね。忙しかった割りには。
© Mizuho Kubo , All rights reserved....October, 2010
どれもおいしそう!
返信削除いいな、いいな~!
カキのおいしいシーズン、でもフランクフルトでは…
ちょっと無理(>_<)
イギリスにおいでませ。ロンドンにもとっておき、牡蠣のおいしいとこあるよ。。。いっしょに行かなかったよね?寒くなるとしばらく食べ物に楽しみを見つけそうです。え?冬に限らずってか?ドイツのソーセージおいしいやん。豚料理得意やねえ。ドイツは。
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