番外編 明けましておめでとうございます 2025年

今年はイギリスでお正月です。 1日はロンドンの友人宅に久々お呼ばれに訪問し、手作りお節とお雑煮をいただきました。

Happy

2025


3段のお重です
真ん中のカモとローストビーフは
わたしの作



めちゃでかいお椀にお雑煮。おすまし。



12月31日にはラインに52件も入ってました。今までの最大化も。



ロンドンらしいのをちょっと探してみた。
年越しそばです。天ぷらは自分で揚げました。
日本の友人にいただいた日本酒で

クリスマス、年末の作ったご馳走?も入れておきます。1日はお呼ばれに行ったのでなしで。

12月22日にパンボーンの肉屋さん、グリーンズに買い出しに行って、クリスマスはチキン・キエフ、と決めていたのに、なかったので、やむなく、パイで。

遡って、クリスマス・イヴ。
スコッチエッグ(グリーンズの)と豆腐のグラタンを作りました。






ボジョレ・ヌーボーやっと飲んだよ。









25日のクリスマス・ディナー

前菜のプレートにサーモンといくら。

前菜はクリスマス・リースに見えたら嬉しいな。




レモンから右回りにパンチェッタ、鴨ロースト、チーズ三種、蒸し野菜です。



メインはグリーンズのギリシャ風ラムのパイ







26日

26日のボクシング・デイはこれまたグリーンズのキッシュにポテトとサラダ。

いくらがまだあったので、27日はサーモンいくら丼にして贅沢に。

27日



28日、29日は余り物、というか、鴨ローストに、うどんを入れたオダマキ。


29日

28日

最近レディングにできた「ポール」のケーキやパンを買うのがマイブームになっていて、この日はラズベリのクロワッサンです。

ケーキも日本のケーキ屋さんのよりは安いし、美味しいです。写真撮るの忘れたけど、ストロベリー・タルトをこの日は一緒に買ったと思います。

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