番外編 明けましておめでとうございます 2025年
今年はイギリスでお正月です。 1日はロンドンの友人宅に久々お呼ばれに訪問し、手作りお節とお雑煮をいただきました。
Happy
2025
![]() |
3段のお重です |
![]() |
真ん中のカモとローストビーフは わたしの作 |
![]() |
めちゃでかいお椀にお雑煮。おすまし。
12月31日にはラインに52件も入ってました。今までの最大化も。
![]() |
![]() |
![]() |
ロンドンらしいのをちょっと探してみた。
年越しそばです。天ぷらは自分で揚げました。
![]() |
日本の友人にいただいた日本酒で |
クリスマス、年末の作ったご馳走?も入れておきます。1日はお呼ばれに行ったのでなしで。
12月22日にパンボーンの肉屋さん、グリーンズに買い出しに行って、クリスマスはチキン・キエフ、と決めていたのに、なかったので、やむなく、パイで。
遡って、クリスマス・イヴ。スコッチエッグ(グリーンズの)と豆腐のグラタンを作りました。
最近レディングにできた「ポール」のケーキやパンを買うのがマイブームになっていて、この日はラズベリのクロワッサンです。
![]() |
![]() |
ボジョレ・ヌーボーやっと飲んだよ。
25日のクリスマス・ディナー
前菜のプレートにサーモンといくら。
前菜はクリスマス・リースに見えたら嬉しいな。
レモンから右回りにパンチェッタ、鴨ロースト、チーズ三種、蒸し野菜です。
メインはグリーンズのギリシャ風ラムのパイ
![]() |
26日 |
26日のボクシング・デイはこれまたグリーンズのキッシュにポテトとサラダ。
いくらがまだあったので、27日はサーモンいくら丼にして贅沢に。
![]() |
27日 |
28日、29日は余り物、というか、鴨ローストに、うどんを入れたオダマキ。
![]() |
29日 |
![]() |
28日 |
最近レディングにできた「ポール」のケーキやパンを買うのがマイブームになっていて、この日はラズベリのクロワッサンです。
ケーキも日本のケーキ屋さんのよりは安いし、美味しいです。写真撮るの忘れたけど、ストロベリー・タルトをこの日は一緒に買ったと思います。
コメント
コメントを投稿