846 パン作りに・いそしむわたくし
ブリオッシュ |
コロナ禍の影響で、元々から興味のあったパン作りを始めました。コロナの初期は家庭でパン作りをする人が増えたためか、小麦粉やイーストが不足するという事態も起こり、作りたい、と思ったときに材料はなし、だったのですが、やっと落ち着いて、まずドライイーストをゲットし、ぼちぼち作っていたのです。初めはこねるのが大変でしたが、何度かやっていると慣れて来ますね。日本の妹がパン作りを毎日のようにやっているので、先生の代わりによく聞いたりします。彼女はホームベーカリーを持っているのですが、手でこねた方が美味しいよ、と言います。
混ぜるだけのこねないブリオッシュ。生地が柔らかいから、こねるの無理なんです。混ぜて発酵させて、型に流せばいいだけなんで結構簡単。アフター |
栗餡入れた |
ある時、家から一番遠いスーパーで、生イーストを発見。生を見たのは初めてだったので狂喜乱舞。しかも安いんですよ。喜び勇んで早速買い込み、作ったものですが、生イーストは冷凍できないし、賞味期限が大体2週間くらいなんです。ドライイーストの大体3倍は使うのですが、家で作る分量とすれば、12グラムを一回に使うのがせいぜい。なのにこの生イースト、一箱で142グラムも入ってるんです。それで55ペンス!
全部使いきれなくてももったいなくはないのですけど。
ブリオッシュのようなアンパン。次は抹茶を入れ、抹茶ミルクロール。今回は豆乳ヨーグルトと、牛乳の生クリーム。なんか、首尾一貫してないよね。卵も入れました。
一次発酵後 |
2時発酵後 |
焼けました |
お次はおかずパン。ミルクロールの生地で、ソーセージロールとツナマヨを作りました。
生地が柔らかすぎで、ソーセージはクリームチーズでまとわせてくるくる巻こうと思ったのに、不細工になってしまいました。
左2つがソーセージ、 右4つ中身一緒でツナマヨ |
そしてついに念願の、折り込みバターを入れたデニッシュに挑戦。
あんデニッシュを作りました。初めてにしては上出来。
あんこはテスコというスーパーに売っている、小豆の水煮缶。この頃は健康食品で小豆も豆で売っているのですが、8時間煮る、とか書いてあるので引いてたんです。友人が教えてくれたこの缶詰は4分煮て、水を捨てたら食べれます、チリコンカーンにどうぞ、やて。うっすら甘い味なので、砂糖と蜂蜜を足して餡子にしました。煮ても崩れなくて、粒あんです。今回は栗のクリームが残っていたので足して餡子のようになりました。
もちろん、ドライイーストは常備しているのですが、生イーストが手に入ると作りたくなって。生イーストは冷凍保存できないので、タネにして一次発酵後冷凍できるとあったので、同じ折り込み生地を作って、冷凍してみました。
こういうやつ焼きたい |
最終目標はクロワッサンなんですが、手間かかりそうなので時間のある時でね。上の折り込みは3つ折りが2回のみ。クロワッサンとなると、もっと何回も折り込みをしないといけません。夢はバイカラーのクロワッサン。ロンドンにあるコルドンブルーのカフェで売っている、ラズベリーのクロワッサンがめちゃ美味で。パリのパン屋さんにもありました。作ってみたいわ。
こちらも上のあんデニッシュと同じ生地で一次発酵のあと、折込しただけで、三角に切って冷凍しておきました。後日、2つずつ、ソーセージロール、チーズ、抹茶と3種類作りました。見た目はクロワッサン風ですが、折り込み2回だけです。でもうまくできました。
Practice makes perfect!! でやはり続けて同じのを作る方が練習になって、いいみたいですね。
抹茶の分は砂糖と抹茶を混ぜて、上から振りかけてから巻きました。うまく色目がついてます。
左・チーズデニッシュ 右・ソーセージロール |
また後日、あんぱんを作りました。
真ん中の黒胡麻を乗せているのがあんぱんで、乗ってない2つは何も入ってません。
贅沢にあんこをいいっぱい入れすぎ。。。
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