フィヨルド・クルーズ 7日め サザンプトンへ帰着
5月 6日(日)
5月 7日(月・休)サザンプトン帰着
ノルウェーから帰るのにまた1日航海です。
往路は夜荒波でかなり揺れたけど、昨夜はマシだった。いい天気です。
最上階のローンクラブにある貸切のテントのテーブルスペース。
時差がいつ変わるのか、わからなかったので一旦起きて、まだノルウェー時間と確認しました。
何時に起きないといけないってのがなくて、寝坊の連れを起こすのも悪いから、一人で、10時半からのクッキングのデモに行きました。
ジャマイカ人のシェフがユーモアたっぷりに魚のさばき方を披露。
ロブスターも調理し、お相伴に預かる。美味しかった!
朝ごはんはサーモンのエッグベネディクトを注文。
朝食ビュッフェに行って食べ終わった頃はもうランチタイム。
今日は最後のランチなので、特別なスペシャルメニューが満載に並ぶ。
採れたてコッド?
見るだけで、ケーキ類はほとんど食べれなかった。。
これ、デザートビュッフェだよねえ。時間制限なく食べ放題。でも食べれない!
マンゴー出た!
昼も夜も食べないといけないからね。
ジムに行って、ジャグジーして、ぼんやりしてました。
ジャグジーは温泉気分。
最後の晩餐。
連れは目をつけていたエスカルゴを前菜に。
ニューヨーク風ステーキに、別のステーキ
ニューヨーク風ベイクドチーズケーキ
同じテーブルのイギリス人家族とレストランで記念撮影。
ちょっと逆光でした。
毎年ロイヤル・カリビアンの船で、家族、孫連れて13人でクルーズに行くんだって。金持ちぃ。
最後にトイレ。いつもお姉さんが掃除してて、手拭きはホテルのようにタオルが綺麗に並べてある。
船長
ホテルダイレクター
クルーズダイレクター
シェフ
などなどスタッフの紹介
チョコレートも毎日枕の上に置いてあったのを持ち帰る
ベルゲンの地図
こちらスタヴァンゲルの港から市内
翌朝6時、サザンプトン入港。
順番に出る時間が決まっているのですが、わたしたちは7時に出なければいけなくて、5時起き、朝食食べてチェックアウトしました。
到着したら、入国審査も何もなし。パスポート魅せず。昨夜ドアの外に置いて運んでもらっておいたスーツケースを引き取り、またタクシーで駅に向かいます。
サザンプトン駅。
建物の形が船に見える。
時間があったので市内も見たかったですが、なにせ、荷物があるので。
預けるところもないし、そのまま帰りました。
ベルゲンで買って真空パックにしてもらった鯨の燻製。
後日食べました。
薄切りにしてサラダに。粒マスタードや香辛料でコーティングしてある。
やはり、クルーズはハマります。また行きたいわ。
© Mizuho Kubo , All rights reserved....May, 2018
5月 7日(月・休)サザンプトン帰着
ノルウェーから帰るのにまた1日航海です。
往路は夜荒波でかなり揺れたけど、昨夜はマシだった。いい天気です。
最上階のローンクラブにある貸切のテントのテーブルスペース。
時差がいつ変わるのか、わからなかったので一旦起きて、まだノルウェー時間と確認しました。
何時に起きないといけないってのがなくて、寝坊の連れを起こすのも悪いから、一人で、10時半からのクッキングのデモに行きました。
ジャマイカ人のシェフがユーモアたっぷりに魚のさばき方を披露。
ロブスターも調理し、お相伴に預かる。美味しかった!
朝ごはんはサーモンのエッグベネディクトを注文。
今日は最後のランチなので、特別なスペシャルメニューが満載に並ぶ。
採れたてコッド?
デザートもずらり |
見るだけで、ケーキ類はほとんど食べれなかった。。
これ、デザートビュッフェだよねえ。時間制限なく食べ放題。でも食べれない!
チョコレートファウンテン! |
マンゴー出た!
昼も夜も食べないといけないからね。
ジムに行って、ジャグジーして、ぼんやりしてました。
ジャグジーは温泉気分。
最後の晩餐。
連れは目をつけていたエスカルゴを前菜に。
わたしは茄子のキャビア仕立を |
ニューヨーク風ステーキに、別のステーキ
ニューヨーク風ベイクドチーズケーキ
アップルパイ |
同じテーブルのイギリス人家族とレストランで記念撮影。
ちょっと逆光でした。
毎年ロイヤル・カリビアンの船で、家族、孫連れて13人でクルーズに行くんだって。金持ちぃ。
最後にトイレ。いつもお姉さんが掃除してて、手拭きはホテルのようにタオルが綺麗に並べてある。
流し台もガラスでおちゃれ。 |
毎日配られるその日のイベント案内 |
船長
ホテルダイレクター
クルーズダイレクター
シェフ
などなどスタッフの紹介
プラスチックのカード 部屋のキーにもなる |
チョコレートも毎日枕の上に置いてあったのを持ち帰る
ベルゲンの地図
オールセン |
こちらスタヴァンゲルの港から市内
フィヨルドコース 緑色がハイキングのコース |
翌朝6時、サザンプトン入港。
順番に出る時間が決まっているのですが、わたしたちは7時に出なければいけなくて、5時起き、朝食食べてチェックアウトしました。
到着したら、入国審査も何もなし。パスポート魅せず。昨夜ドアの外に置いて運んでもらっておいたスーツケースを引き取り、またタクシーで駅に向かいます。
サザンプトン駅。
建物の形が船に見える。
時間があったので市内も見たかったですが、なにせ、荷物があるので。
預けるところもないし、そのまま帰りました。
ベルゲンで買って真空パックにしてもらった鯨の燻製。
後日食べました。
薄切りにしてサラダに。粒マスタードや香辛料でコーティングしてある。
やはり、クルーズはハマります。また行きたいわ。
これでノルウェークルーズ<完了>です。
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© Mizuho Kubo , All rights reserved....May, 2018
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