淡路島3年とらふぐ
年末にカニ〜、を目的に伊根温泉に行ったのですが、その際、妹が《とらふぐ》の話をして、食べに行くことになりました。妹家族は母を連れ、淡路島のこのミシュラン一つ星の料亭に何度か足を運んでいます。
夏は「はも会席」。冬は、やはりふぐ。
フグは下関だけと思ってましたが、淡路島でも取れるんですねえ。しかも3年とらふぐ。
白子付きコースと、そうでないのと、白子付きコースは、普通のコースに白子の茶碗蒸しと焼き白子が追加されます。
てっさ(ふぐの刺身)も一人一枚!食感を生かすため、厚めにスライスしてあります。
めちゃうまかった。。。
皮も細かいのと、分厚いの2種。
煮こごり
血統書付き!?
もちろん、てっちり。
皮も分厚くて、美味しい。コラーゲンたっぷり。
長ねぎ、豆腐、きのこと菊菜。
白子の茶碗蒸し
揚げふぐ
© Mizuho Kubo , All rights reserved… January, 2017
白子付きコースと、そうでないのと、白子付きコースは、普通のコースに白子の茶碗蒸しと焼き白子が追加されます。
てっさ(ふぐの刺身)も一人一枚!食感を生かすため、厚めにスライスしてあります。
めちゃうまかった。。。
皮も細かいのと、分厚いの2種。
煮こごり
お品書き |
血統書付き!?
これで一人ぶん |
もちろん、てっちり。
皮も分厚くて、美味しい。コラーゲンたっぷり。
長ねぎ、豆腐、きのこと菊菜。
焼きふぐ
白子の茶碗蒸し
揚げふぐ
焼き白子
お餅のようだった。。。
クリーミィで美味
最後は雑炊。
デザートは 黒蜜きな粉のシャーベット |
『こゝちよ』(ここちよと読みます)
こちらで ↑ リンクを貼っておきましょう。満足のふぐコースでした。© Mizuho Kubo , All rights reserved… January, 2017
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